Du findest qualitativ hochwertige Köstlichkeiten in den Hofläden unserer Region.
Diese handgemachten Lebensmittel findest du so nur im GesundLand Vulkaneifel – das macht sie so individuell und besonders.
Genieße in der urigen Atmosphäre der kleinen Lädchen ein Einkaufserlebnis, das an Tante-Emma-Zeiten erinnert!
Hier ist der ökologische Landbau eine Lebensaufgabe: Der Ulmenhof liegt in einem idyllischen Seitental der Vulkaneifel und wird nach den Richtlinien der biologisch-organischen Landwirtschaft bewirtschaftet.
Im angeschlossenen BioHofLaden sind nicht nur biologisch-regional erzeugte Produkte, sondern auch alle hofeigenen Spezialitäten erhältlich. 35 Angler Rotviehkühe und 90 Milchziegen liefern die Milch für die eigene Hofkäserei, wo neben Feta und Frischkäse auch Molke und Buttermilch, Quark, Joghurt und Ziegen- sowie Kuhschnittkäse hergestellt werden. Doch auch Suppenhühner und frische Eier aus dem Hühnermobil sowie Kürbisse, Kartoffeln und vielfältige Fleischprodukte sind im Hofladen erhältlich. Darüber hinaus zählen verschiedenste Bioprodukte von Produzenten aus dem Umland zum Sortiment des BioHofLadens, darunter Wein, Honig, Gemüse, Obst sowie Brot und Gebäck. Und die echten GesundLand-Eier sind nur hier im Laden des Ulmenhofs erhältlich.
Die großzügige Terrasse und die gemütliche Kaffee-Ecke mit Kamin lädt zum Verweilen und Erholen ein. 2019 wurde der BioHofLaden als einer der besten Bio-Läden Deutschlands ausgezeichnet. Inhaberin Anna-Maria Kneißl erhielt die Bronzeauszeichnung für herausragende Leistungen in der Kategorie „Gesamteindruck“.
11.000 Hühner in Bodenhaltung und 250 Hühner in Freilandhaltung haben auf dem Geflügelhof Janshen ihr Zuhause. Die mit viel Liebe erzeugten Geflügelprodukte sind im Hofladen erhältlich. Von A wie Apfelsaft bis Z wie Ziegenkäse ist alles dabei, was auf der Einkaufsliste steht. Von hausgemachten Frischei-Nudeln über Präsentkörbe, Geschenkgutscheine und Dekorationsartikel bis hin zu Honig und Spirituosen ist allerlei aus eigener und regionaler Herstellung im Hofladen erhältlich.
Doch nicht nur vor Ort in Ellscheid sind die Köstlichkeiten vom Geflügelhof Janshen zu kaufen, sondern auch in Daun im eigenen Geflügellädchen und auf den Wochenmärkten der Region: in Cochem, Gerolstein, Traben-Trarbach, Ulmen und Wittlich bieten die Janshens regelmäßig Eier aus Boden- und Freilandhaltung, Frischgeflügel und Nudeln an.
Wer den Geflügelhof in Ellscheid besuchen möchte, hat außerdem im angeschlossenen Landgasthaus die Möglichkeit, sich direkt von Qualität und Geschmack der Geflügelgerichte zu überzeugen.
Der beste handgemachte Ziegenkäse der Vulkaneifel kommt direkt aus Gillenfeld – von der Vulkanhof Ziegenkäserei. Hier entsteht Ziegenkäse mit Leidenschaft in reiner Handarbeit und aus den besten Zutaten. Doch die Käserei lockt nicht nur mit fantastischem und regionalem Käse, Führungen im „offenen Stall“ machen den Hof auch zu einem tollen Erlebnis für Kinder.
Unweit von Pulvermaar und Holzmaar gelegen, wird der Vulkanhof seit Jahrzehnten als Familienbetrieb geführt. Der Hof hat sich auf Ziegenhaltung spezialisiert und damit großen Erfolg: „Der Feinschmecker“ zeichnete den Vulkanhof als eine der besten Käsereien in ganz Deutschland aus.
Bei einem Trip ins GesundLand Vulkaneifel ist der Vulkanhof in Gillenfeld für Käseliebhaber ebenso ein Muss wie für Kinder. Die kleinen Besucher können hier lernen, dass Käse nicht aus dem Kühlschrank kommt – sondern das Ergebnis aus der Verarbeitung hochwertiger, natürlicher Zutaten ist. Bauernhofpädagogin Martina Weber bringt Kindern bei, woher die Ziegenmilch kommt und wie sie zum Käse wird. Dabei ist auch die Hilfe der kleinen Bauernhofbesucher gefragt, egal ob beim Melken, Füttern oder bei der Käseherstellung. Hier lernen Kinder in einer natürlichen Umgebung, wie Käse entsteht – gleichzeitig kommen Streicheleinheiten bei den Ziegen im Stall natürlich nie zu kurz.
Doch nicht nur für Kinder hat der Vulkanhof spannende Erlebnisse zu bieten. In der Käseschule kannst du Ziegenkäse selbst herstellen! In einem gemütlichen Ambiente erlernst du, wie man in einem kleinen Käsekessel traditionell-handwerklichen Käse herstellst, den du im Anschluss mit nach Hause nehmen kannst.
Wer es vorzieht, den Käse lieber direkt fertig zu erhalten, wird im hofeigenen Laden fündig. Auf der Sonnenterrasse kannst du eine leckere Brotzeit mit Ziegenkäse genießen. Gerne stellt das Team des Vulkanhofs auch wunschgemäß individuelle Präsentkörbe aus dem Hofladen zusammen.
Schaue vorbei auf dem Vulkanhof. Hier kannst du auf einem Tagesausflug gesunde, unverfälschte und regional erzeugte Produkte erhalten und auf einer Besichtigung den Betrieb eines nachhaltig geführten Landwirtschaftsbetriebs in Familienhand erleben.
Tomaten, so weit das Auge reicht: Auf 3,5 Hektar werden in Mehren beim Gemüseland Vulkaneifel Rispentomaten und Rispen-Cherry-Tomaten, aber auch Erdbeeren und Spargel angebaut. Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit sind dabei die wichtigsten Prioritäten. Die Gewächshäuser werden ohne Gas auf nachhaltige Weise mit der Abwärme eines nahegelegenen Sägewerks beheizt.
Überzeuge dich selbst von Geschmack und Qualität der Tomaten von Gemüseland Vulkaneifel. Der Hofladen hat Montag bis Samstag geöffnet und bietet dir die Möglichkeit, Tomaten, Spargel und Erdbeeren aus nachhaltigem und regionalem Anbau zu kaufen. Frischer geht es nicht!